Чтобы не попасть в бедственное положение, отправившись в лес, необходимо знать некоторые вещи, которые помогут не потерять ориентировку, не сбиться с пути, а случае чего — дождаться помощи либо самостоятельно вернуться домой.
Самое главное правило — не паниковать. Помните, что «безвыходных ситуаций не бывает. Даже, если Вас проглотили, есть как минимум два выхода…» Но обо всем по порядку.
Как себя вести, если Вы заблудились в лесу
Как только вы заметили, что сбились с пути и потеряли ориентировку, сразу же остановитесь. Попытайтесь восстановить ориентир с помощью компаса либо всякими природными признаками. Если это не удалось сделать, то необходимо организовать временное укрытие (например, шалаш, навес, найденная землянка) на сухом месте.
Простейший навес можно соорудить следующим способом. В землю вбиваются два кола (высота до 2 м, диаметр около 60−70 мм) на расстоянии порядка 2 м друг от друга. Желательно, чтобы колы были уже с развилками, на которые укладывается третий кол. На него под углом (до 60°) прислоняется и привязывается несколько жердей, к которым в свою очередь привязываются стропила (параллельно земле). В случае, если веревок нет, колья можно связывать гибкими ветвями. Либо обойтись без стропил, увеличив число наклонных жердей. Сверху на полученный каркас укладывают лапник или ветки с густой листвой. Если Вы хотите сделать двухскатный шалаш (что более удобно, но и более трудоемко), то делаете все по такому же принципу, но с двух сторон. Подстилку делают из лапника или сухого мха. Построенную таким образом конструкцию окапывают неглубокой канавкой, чтобы избежать затекания воды в случае дождя.
Как передвигаться в лесу.
Очень трудно передвигаться в лесу среди завалов, буреломов, по заросшему кустарником густолесью. В случае дезориентации Вы можете двигаться по кругу, ничего не подозревая о своей ошибке. Есть различные приметы, которые помогают ориентироваться и без компаса. Например, кора березы и сосны темнее на северной стороне, также на северной стороне камни, скальные выступы, стволы деревьев гуще покрыты мхом и лишайником. Зато смоляные капли на стволах деревьев хвойных пород более обильно выделяются на южной стороне. Для того, чтобы двигаться прямо и выдерживать намеченное направление, выбирают заметный ориентир через каждые 100 м на пути следования. Это очень помогает, когда на пути попадаются завалы, густые заросли, буреломы, которые вынуждают отклоняться от прямолинейного движения, т.к. это может привести к получению травмы. Старайтесь выходить на лесные дороги, пасеки, тропинки и двигаться по ним.
Если вдруг Вы оказались в лесу в зимнее время, когда очень глубокий снежный покров и преодоление заснеженных участков без специальных снегоступов практически невозможно или крайне затруднено. В таком случае можно изготовить примитивные лыжи-снегоступы из подручных средств. Делаете раму из веток диаметром от 30 мм и длиной 1.5 м. Затем передний конец такой «лыжи» загибают кверху (для этого, если есть возможность предварительно распаривают ветки в воде), а раму сплетают гибкими веточками. Затем делают с помощью поперечин опору для ноги. Снегоступы готовы.
При передвижении по руслам рек соблюдайте все необходимые меры предосторожности. Во-первых, помните, что течение нарушает лед снизу, вследствие чего он становится тонким и хрупким под сугробами у обрывистых берегов. Во-вторых, в руслах рек, где есть песчаные отмели, могут образовываться натеки. Они при замерзании превращаются в своеобразные плотины. Зачастую они скрыты под снегом и их трудно заметить. Следует обратить внимание, что при замерзании рек, уровень воды в них падает очень быстро, от чего образуются «карманы», которые несут большую опасность. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, возникающие препятствия на речном льду лучше обойти, также рекомендуется держаться подальше от обрывистых берегов в местах изгибов рек, т.к. здесь течение быстрее и лед тоньше. Если Вам необходимо преодолеть реку, но лед кажется недостаточно прочным, и другого пути у Вас нет, то передвигаться по льду необходимо ползком и с особой осторожностью.
Движения по болотам и трясинам.
При первых признаках того, что вы попали в болотистую местность (ее первыми признаками являются: отсутствие дорог, слабая обжитость, труднопроходимые или же непроходимые участки, белесоватая поверхность, что характерно для наиболее опасных топяных болот) необходимо остановиться, осмотреться, выбрать направление движения. Если нет возможности обойти заболоченную местность, то двигаются по ней с особой осторожностью и соблюдая все необходимые меры безопасности. До начала движения найдите себе шест, которым будете ощупывать себе путь и который будет для Вас дополнительной опорой при движении. Проверьте его — он должен быть прочным, желательно из «сухого» дерева (чтобы не тонул).
Небольшие заболоченности либо обходят, либо преодолевают двигаясь по кочкам или корневицам кустарников. В крайнем случае, передвигаются вброд, ощупывая себе путь шестом. При прохождении наиболее опасных участков (при невозможности их обойти) можно положить крест-накрест несколько длинных жердей, набросать веток, связать мат из травы, соломы, камыша и двигаться по этому «мосту».
Будьте бдительны при движении вдоль озер, которые заросли торфяно-растительным покровом. Зачастую они имеют тенистые малозаметные водоемы, сверху затянутые травой и различными растениями. В эти «окна» очень легко внезапно провалиться, если пренебрегать мерами предосторожности.
Если же Вы все-таки провалились, то не нужно поддаваться панике, делать резких движений. Очень осторожно, опираясь на положенный поперек шест, постарайтесь принять горизонтальное положение, затем дотянитесь до камыша, травы, кустов и медленно подтягиваясь отползите от опасного места. При движении в группе, держитесь ближе друг к другу, чтобы в любое мгновение оказать помощь своему товарищу.
Как развести огонь.
При длительном нахождении в лесу огонь Вам просто жизненно необходим. Он значительно увеличивает Ваше время выживания, т.к. он служит для обогрева, приготовления пищи, очистки воды кипячением, сушки одежды, сигнализации. Собираясь в поход, путешествие, запасайтесь нужным количеством спичек и всегда храните их при себе в водонепроницаемом пакете. При разжигании костра, уберегайте пламя спички от порывов сильного ветра.
Замечено, что маленький огонь легче, чем большой, и развести и контролировать. Интересно, что несколько маленьких костров, которые будут разведены вокруг Вас, дадут больше тепла, чем большой костер. При разведении огня соблюдайте технику пожарной безопасности. Чтобы избежать лесного пожара, ограничьте место, где будете разводить огонь. Также следует принять меры по защите огня от ветра. Если нужно развести огонь на снегу или на мокрой поверхности, то первым делом соорудите платформу из бревен или камней. В качестве топлива рекомендуется использовать сухие деревья и ветки — они лучше горят, отдают больше тепла, не дымят. В мокром лесу сухое топливо будет под стволами поваленных деревьев. Ни в коем случае не используйте в качестве топлива ядовитые растения. При разведении огня используйте хворост, кору деревьев, еловые шишки, сухую траву, лишайники, папоротники, мелкую стружку сухого дерева.
Для зажигания огня без спичек Вам будет необходим сухой легковоспламеняющийся материал. Вы можете использовать гниль, лоскуты одежды, веревку, деревянную стружку, сухие листья, траву
Как обеспечить себя водой.
Человеку жизненно необходима вода. При обезвоживании, достигающем 10% от массы теларезко снижается работоспособность, а обезвоживание более 25% зачастую приводит к смерти. Признаки, по которым можно определить уровень обезвоживания:
Природными источниками воды являются: атмосферные осадки (снег, дождь, лед, роса), открытые водоемы (реки, ручьи, озера, моря), грунтовые водоемы (родники, подземные воды), растения-водоносы.
Чтобы избежать обезвоживания при выживании необходимо сразу же отыскать водоисточники, затем при необходимости очистить воду или же опреснить ее, обеспечить ее сохранность. Природными указателями к водоисточнику могут служить звериные тропы, влажная почва.
Для того, чтобы собрать дождевую воду, выкапывают ямку, дно устилают либо водонепроницаемым материалом, либо большими листьями так, чтобы вода не впиталась в землю. Обвяжите дерево тканью. Вода, которая стекает по стволу, будет задерживаться и капать в поставленную емкость. Вода из ключей и родников, горных и лесных рек пригодна для питья. Прежде, чем утолять жажду из водоемов со стоячей либо слабопроточной водой необходимо очистить ее от примесей и обеззаразить, желательно прокипятить.
При переходах, если источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга, необходимо делать запас воды. Хранить ее можно в любых удобных емкостях. Однако, следует помнить, что вода при длительном хранении быстро меняет свои качества, зацветает, поэтому перед употреблением ее нужно кипятить.
С потом организм теряет очень много жидкости, поэтому необходимо снижать потоотделение. Для этого защитите себя от прямых солнечных лучей, снизьте физическую нагрузку, в жару увлажняйте одежду
Чтобы не попасть в сложную ситуацию к лесным походам нужно готовиться тщательно, или же доверится проверенным фирмам организующим отдых на природе, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в кротчайшие сроки организуют поисково-спасательные мероприятия.