Организация тимбилдинга, активного отдыха и спорта, аренда снаряжения для корпоративных организаций и частных лиц
+375 (29) 159-94-11
+375 (44) 572-27-07
stranniktut@tut.by

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

Вернуться к списку статей

​Одним из важнейшим пунктов, на которые следует обратить внимание, готовясь к походу, в том числе к сплаву на байдарках, является обес­пе­чение питания. В за­виси­мос­ти от про­дол­жи­тель­нос­ти и дли­тель­нос­ти пу­тешест­вия оп­ре­деля­ет­ся про­доволь­ствен­ный рацион — он должен быть сбалансированным, пи­татель­ным и калорийным.

В летних походах, как правило, человек зат­ра­чива­ет в день порядка 3000−3500 ккал. Эти энер­ге­тичес­кие потери должны быть возмещены за счет питания (см. табл. 1). Вес рациона на одни сутки на человека сос­тавля­ет приб­ли­зитель­но от 900 г до 1200 г. Расп­ре­деля­ют ккал по приемам пищи следующим образом: завтрак — 30%, обед — 30%, ужин — 25%, карманка — 15%. Баланс белки: жиры:углеводы — для средней полосы сос­тавля­ет 1:1:4, для жары — 1:0.5:7, для холода — 1:2:3. Справка: 1 г белка = 4.1 ккал; 1 г жира = 9.3 ккал; 1 г углеводов=4.1 ккал.

Важно не брать с собой в пу­тешест­вия ско­ропор­тя­щи­еся продукты. В то же время купленные продукты не­об­хо­димо правильно упаковать. Особенно следует обратить на это внимание, готовясь к водному походу на байдарках. Так сахар в купленных пачках ук­ла­дыва­ют в по­ли­эти­лено­вые пакеты, а затем в ма­тер­ча­тые мешочки. Соль упа­ковы­ва­ют также. Но поскольку соль от­сы­рева­ет очень быстро просто от влаги в воздухе, следует иметь отдельный мешочек с расхожей солью для дежурных. Хлеб хранят также в ма­тер­ча­тых мешочках. Сухари ук­ла­дыва­ют плотно прижимая друг к другу так, чтобы они не дробились и не терлись друг о друга. Засыпая крупы в мешочки, оставляют немного места для надежной завязки. Кон­серв­ные банки в спе­ци­аль­ной упаковке не нуждаются. Не ре­комен­ду­ет­ся покупать консервы в стек­лянных банках.

Калорийность продуктов питания (на 1 кг)

Наименование продуктов

Кол-во ккал

Наименование продуктов

Кол-во ккал

Хлеб ржаной

1900

Шоколад

4800

Хлеб пшеничный

2600

Изюм

2600

Сухари ржаные

3000

Курага, чернослив

2150

Печенье

3900

Колбаса твердого копчения

5500

Сухари пшеничные

2800

Колбаса вареная

2050

Галеты

3200

Колбаса полукопченая

3000

Масло сливочное

7800

Мясо тушеное консервированное

1900

Масло топленое

8850

Ветчина

2500

Сыр голландский

3900

Сосиски

1950

Сыр плавленый

2150

Сало-шпиг

6150

Молоко сухое

4800

Паштет печеночный

3000

Яичный порошок

5300

Картофель свежий

650

Сгущенное молоко с сахаром

3400

Овощи разные

200−350

Сгущенное молоко без сахара

2000

Яблоки свежие

450

Крупа гречневая

3100

Яблоки сушенные

2200

Крупа овсяная

3300

Груши свежие

350

Крупа манная

3400

Апельсины

250

Макароны

3450

Рыбные консервы

1100−1850

Горох, фасоль

2800

Рыба свежая

400−500

Рис

3300

Вобла сушеная

2900

Пшено

3000

Масло растительное

8500

Сахар

3900

Кисель

2500

Конфеты

2500−3500

Cоветы по при­готов­ле­нию пищи

Потребление воды:

24.07.2013

-->

Наши клиенты. Спасибо за доверие.

Главная Тимбилдинг Турслеты Сплавы Прокат О компании Оплата Контакты