
Одним из важнейшим пунктов, на которые следует обратить внимание, готовясь к походу, в том числе к сплаву на байдарках, является обеспечение питания. В зависимости от продолжительности и длительности путешествия определяется продовольственный рацион — он должен быть сбалансированным, питательным и калорийным.
В летних походах, как правило, человек затрачивает в день порядка 3000−3500 ккал. Эти энергетические потери должны быть возмещены за счет питания (см. табл. 1). Вес рациона на одни сутки на человека составляет приблизительно от 900 г до 1200 г. Распределяют ккал по приемам пищи следующим образом: завтрак — 30%, обед — 30%, ужин — 25%, карманка — 15%. Баланс белки: жиры:углеводы — для средней полосы составляет 1:1:4, для жары — 1:0.5:7, для холода — 1:2:3. Справка: 1 г белка = 4.1 ккал; 1 г жира = 9.3 ккал; 1 г углеводов=4.1 ккал.
Важно не брать с собой в путешествия скоропортящиеся продукты. В то же время купленные продукты необходимо правильно упаковать. Особенно следует обратить на это внимание, готовясь к водному походу на байдарках. Так сахар в купленных пачках укладывают в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешочки. Соль упаковывают также. Но поскольку соль отсыревает очень быстро просто от влаги в воздухе, следует иметь отдельный мешочек с расхожей солью для дежурных. Хлеб хранят также в матерчатых мешочках. Сухари укладывают плотно прижимая друг к другу так, чтобы они не дробились и не терлись друг о друга. Засыпая крупы в мешочки, оставляют немного места для надежной завязки. Консервные банки в специальной упаковке не нуждаются. Не рекомендуется покупать консервы в стеклянных банках.
Калорийность продуктов питания (на 1 кг)
|
Наименование продуктов |
Кол-во ккал |
Наименование продуктов |
Кол-во ккал |
|
Хлеб ржаной |
1900 |
Шоколад |
4800 |
|
Хлеб пшеничный |
2600 |
Изюм |
2600 |
|
Сухари ржаные |
3000 |
Курага, чернослив |
2150 |
|
Печенье |
3900 |
Колбаса твердого копчения |
5500 |
|
Сухари пшеничные |
2800 |
Колбаса вареная |
2050 |
|
Галеты |
3200 |
Колбаса полукопченая |
3000 |
|
Масло сливочное |
7800 |
Мясо тушеное консервированное |
1900 |
|
Масло топленое |
8850 |
Ветчина |
2500 |
|
Сыр голландский |
3900 |
Сосиски |
1950 |
|
Сыр плавленый |
2150 |
Сало-шпиг |
6150 |
|
Молоко сухое |
4800 |
Паштет печеночный |
3000 |
|
Яичный порошок |
5300 |
Картофель свежий |
650 |
|
Сгущенное молоко с сахаром |
3400 |
Овощи разные |
200−350 |
|
Сгущенное молоко без сахара |
2000 |
Яблоки свежие |
450 |
|
Крупа гречневая |
3100 |
Яблоки сушенные |
2200 |
|
Крупа овсяная |
3300 |
Груши свежие |
350 |
|
Крупа манная |
3400 |
Апельсины |
250 |
|
Макароны |
3450 |
Рыбные консервы |
1100−1850 |
|
Горох, фасоль |
2800 |
Рыба свежая |
400−500 |
|
Рис |
3300 |
Вобла сушеная |
2900 |
|
Пшено |
3000 |
Масло растительное |
8500 |
|
Сахар |
3900 |
Кисель |
2500 |
|
Конфеты |
2500−3500 |
Cоветы по приготовлению пищи
Потребление воды: