Умение разжигать костер, бесспорно пригодится и путешественнику, который отправился в поход на байдарках или велопоход, и спортсмену, который приехал на турслет, и офисному работнику, который выехал со своим коллективом на активный корпоративный отдых на природе.
С вопросом разведения огня в сухую солнечную погоду при наличии спичек (или зажигалки), газеты (или другой бумаги), сухих дров справится, несомненно, каждый. Но вот что делать в ненастье, при отсутствии бумаги для розжига и даже спичек?
Итак, начнем с того, чем можно заменить бумагу для розжига. При разведении огня обычно используют трут,
Кстати. Собираясь в путешествие по лесу или горам, из грибов-трутовиков можно заранее сделать хороший трут. Во-первых, снимаем с трутовика кору. Отделяем «губчатую» часть от «замшевой». Нарезаем «замшевую» часть на кусочки в виде пластинок и варим их 3 часа в растворе, сделанном из соли и извести (на ведро воды берут горсть извести и горсть соли). Сваренный таким образом гриб высушить и размять.
Что делать, если нет спичек? Есть несколько способов. Самый простой и банальный, известный каждому — использование линзы. В случае отсутствия настоящей линзы, можно сделать импровизированную из очков. Для этого нужно достать стекла и скрепить их между собой (например, смолой или чем-то подобным) с небольшим зазором. В эту щель налить воды и плотно заклеить (чтобы жидкость не вытекала). При изготовлении самодельной линзу главное — чистая вода и отсутствие воздуха между стеклами.
В случаях, когда линзы нет и нет возможности ее изготовить, можно воспользоваться искрой. Искру можно получить ударами камня (кремня) о камень (кремень), камня (кремня) о металл, металла о металл.
Очень трудоемкий и требующий невероятного терпения и усилий способ — трение сухой палочки о сухую дощечку. При использовании этого метода нужно помнить о необходимости присутствия кислорода. Для этого можно сделать трещину в доске или расположить ее над вырытой ямкой.
Трут можно сделать еще более воспламеняющимся при наличии у вас патронов, из которых можно извлечь порох.
Разжечь огонь можно также с помощью химических реакций. Для этого используют хлорат натрия (бертолетова соль) с сахаром в пропорциях 3:1 или перманганат калия с сахаром в пропорции 9:1. Воспламеняются смеси при растирании камнем или полкой. Главное — не допускать контакта с металлом.
Если нужно развести костер в ненастье, то для начала нужно выбрать место повыше и суше. Но когда это мокро везде, необходимо соорудить импровизированную подложку из камней либо бревен, чтобы изолировать костер от мокрой поверхности. Затем нужно постараться защитить огонь от влаги сверху. Для этого можно соорудить навес из сподручных материалов. Если это невозможно, то до тех пор, пока огонь не разгорится можно укрывать его собственным телом. При разжигании костра под дождем выкладывают «таежный» костер. Под его крышей разгорается сперва запальный костер. Для запального костра используют турт или бересту. В случаях, когда этого ничего рядом нет, то используют сухую щепу из середины сухостоя. Перед тем, как срубить сухостой, посмотрите на вершину дерева. Если ее нет, то дерево будет внутри гнилым и мокрым. Выбирайте сухостой с целыми вершинами.
Главное помнить, что работать с запальным костром и растопкой для него нужно сухими руками.
Разводя огонь в непогоду можно значительно облегчить себе задачу используя сухое горючее, оргстекло или свечи. Вспомните про это, собираясь в очередной поход.