Топографией называют науку, которая изучает земную поверхность. Слово «топография» происходит от латинских слов «топос» — местность и «графо» — пишу. Основная деятельность данной научной дисциплины направлена на создание карт.
Еще один термин, который нам необходим — ориентирование. Слово это пошло от латинского слова «ориент» — восток. Означает же слово «ориентирование» умение определять свое местоположение, направление пути, направление сторон света.
Очень важно, отправляясь на приключения, в поход на байдарках, на турслет или же в удивительное путешествие, уметь разбираться в картах, а, если их нет под рукой, суметь определить свое местоположение или хотя бы направление движения, чтобы вернуться домой здоровым, отдохнувшим, точно в срок и с незабываемыми впечатлениями. Для начала рассмотрим основные элементы ориентирования на местности.
Стороны горизонта делятся на основные и промежуточные. К основным относятся север, восток, юг, запад, к промежуточным — северо-восток, юго-восток, юго-запад, северо-запад.
Стороны горизонта определяют либо с помощью компаса, либо по природным объектам (данный способ базируется в основном на положении объектов по отношению к солнцу).
Определить стороны горизонта можно по положению солнца, как показано на рисунке. Данный способ применим, при условии, что известно приблизительное время. Его можно определить по тени — самая короткая тень от предметов бывает в 13.00. Так как солнце в полдень всегда находится на юге, то направление тени от вертикальных объектов в это время указывает на север. Чтобы определить время при отсутствии часов нужно определить самую короткую тень, измеряя ее на земле через равные промежутки времени (около 15 мин).
При наличии часов, можно определить стороны горизонта следующим образом. Часовой стрелкой поворачивают часы на солнце. Образовавшийся угол между направлением на 13.00 (полдень) и направлением часовой стрелки делят пополам. Бисектриса и будет указывать на южное направление. Данный способ дает наименьшую погрешность во время равноденствия (23 сентября и 21 марта).
Кстати. В зависимости от времени года места восхода и захода солнца различаются. Зимой, например, солнце восходит на юго-востоке, а летом — на юго-западе. Заходит же соответственно на юго-западе зимой и на северо-западе летом. Весной же и осенью все одинаково — восходит на востоке, а заходит на западе.
Определение сторон света по местным предметам.
Деревья.
Камни.
Муравейники.
Снег.
Определяют также стороны горизонта по просекам и квартальным столбам.
Для этого необходимо знать, что обычно просеки направляют с севера на юг и с востока на запад. Лес в результате получается разделенным на кварталы, которые номеруют с севера на юг, с запада на восток. Номера квадратов пишут на квартальных столбах, которые ставят на пересечениях просек. По нумерации на квартальном столбе и определяют стороны света — на северо-западе будет находиться первый номер (наименьший из всех на столбе), а на юго-востоке — последний (наибольший на столбе).
Определение сторон горизонта ночью.
Ночью стороны света можно определить по луне и полярной звезде. При определении сторон горизонта по луне (по луне и часам) используют тот же метод, что и при определении сторон света по солнцу. Следует только помнить, что луна противостоит солнцу и поэтому в северном полушарии луна будет находиться на юге в 1.00. При определении по полярной звезде запомните главное правило — полярная звезда находится на севере. Поэтому ориентирование сводится к нахождению полярной звезды на небосводе. Определяют местоположение звезды способом показанным на рисунке. Определив звезду и став к ней лицом мы получим северное направление.
Если ночью вы заблудились в лесу и вдруг (о чудо) увидели свет от костра не стоит раньше времени радоваться — до него нужно еще добраться, т.к. свет от горящего костра может быть виден на расстоянии до 8 км, от горящей спички — до 1.5 км, а огонек сигареты можно заметить на дистанции до 500 м. Следует также иметь ввиду, что те объекты, которые находятся на освещенных искусственными источниками света участках кажутся ближе, чем есть на самом деле, а неосвещенные объекты к тому же кажутся меньшими по размеру и более удаленными.
Кстати. Существенному увеличению чувствительности зрения, сокращению времени адаптации к темноте в несколько раз (с 30 мин до 10 мин) способствуют глубокое дыхание (полный вдох, полный выдох с частотой 8−10 раз в минуту), обтирание лба, затылка, шеи, висков, век холодной водой, наблюдение в положении сидя. Временно увеличить остроту зрения и снять усталость, сонливость можно, используя такие средства, как кофеин и глюкоза. Так, таблетка кофеина (0,1 г) способна поднять чувствительность зрения на 30−40%. Максимальный эффект как правило достигается через 30 мин после приема кофеина и длится до 1.5−2 часов.
При подготовке материала использовалась литература: Основы ориентирования и топографии: методические рекомендации / Сост.
При проведении спортивных мероприятий, клуб приключений «Странник» поможет вам и вашей весёлой компании разобраться во всех тонкостях ориентирования на месности.