Отдыхая за городом, находясь в походе на байдарках, на корпоративном отдыхе или же во время спортивных соревнований на турслете вам несомненно пригодится умение ориентироваться по компасу. Давайте познакомимся с ним поближе.
Самым распространенным и незаменимым прибором, с помощью которого можно безошибочно определить стороны горизонта, направление движения, а также измерить магнитные азимуты на местности является компас. По конструктивным особенностям компасы бывают разные. На постсоветском пространстве самым распространенным и наиболее часто используемым является компас Адрианова. Он был изобретен военным капитаном и топографом Петром Адриановым в XIX веке.
Компас Адрианова имеет следующую конструкцию.
1 — корпус; 2 — визирное кольцо; 3 — магнитная стрелка; 4 — циферблат (лимб); 5 зажим.
Магнитная стрелка является одной из главных частей компаса. Северный ее конец, как правило, покрыт светящимся в темноте составом. Градусы отражены на шкале компаса — лимбе. У компаса Адрианова одно деление лимба равно 3 градусам. Визирное кольцо имеет глазок и мушку. Под ними расположены треугольные выступы — указатели азимутов.
Однако в последнее время стали все чаще использоваться жидкостные компасы. Они более точны (цена одного деления равна 2 градуса), более удобные в эксплуатации и легче. Он имеет следующую конструкцию:
1 — магнитная стрелка; 2 — корпус; 3 — лимб; 4 — вилка, указывающая северное направление; 5 — линии магнитного меридиана; 6 — основание компаса; 7 — лупа; 8 — линия, которая показывает направление движения.
Корпус наполняют специальной жидкостью, которая позволяет магнитной стрелке устанавливаться в северном направлении, и изготавливают из прозрачного материала. Северный конец магнитной стрелки покрывают веществом, которое светится в темноте. На лимбе кроме делений в градусах нанесены первые буквы сторон света.
Определение северного направления по компасу.
Сперва располагаем компас на карте таким образом, как показано на рисунке ниже: боковая кромка пластины должна касаться исходной (пункт А) и конечной (пункт Б) точек движения.
Затем нужно, зафиксировав компас в таком положении, поворачивать колбу до тех пор, пока риски, расположенные на ее дне, не будут параллельны магнитным меридианам на карте (см. рис).
На этом этапе на магнитную стрелку обращать свое внимание не стоит. Главное, чтобы двойная риска, размещенная на колбе, была повернута в сторону северного направления на карте (стрелки магнитных меридианов всегда указывают на север), т.к. в случае ошибки вы направитесь в противоположную сторону. После всех этих операций размещаем компас в руках горизонтально и начинаем поворачиваться вокруг своей оси до того момента, когда северный конец магнитной стрелки не станет между двойной риской на колбе,
Линия, расположенная по центру пластины, будет указывать при этом направление движения от пункта, А к пункту Б.
Угол, который находится между направлением на север (направление магнитного меридиана) и направлением прямого движения из пункта, А в пункт Б (т.е. заданное направление), называется азимутом, а движение напрямик из пункта, А в пункт Б называется движением по азимуту.
Азимут измеряется в градусах, отсчитывается по часовой стрелке, начиная от направления на север. Любое направление имеет два азимута: прямой и обратный. Если азимут от пункта, А на пункт Б является прямым, то азимут от пункта Б на пункт, А будет обратным, будет отличаться от прямого на 180 градусов и по нему можно выйти обратно.
Кстати. Для получения обратного азимута заданного направления необходимо пользоваться следующим правилом: когда прямой азимут меньше 180 градусов, то для получения обратного добавляют к нему 180 градусов, а когда он больше 180 градусов, то для получений обратного азимута данную величину вычитают.
При проведении спортивных мероприятий клуб приключений «Странник» поможет вам провести ваши соревнования на высоком уровне, а обективное судейство и приветливая команда организаторов остаит хорошие впечатления у вашей весёлой компании.