Чтобы попасть на Игры, нужно было заранее приобрести билеты, на основании которых вам выдавали паспорт болельщика. На паспорте размещалось ваше фото, ФИО и штрих-код, при считывании которого на контроле выводились ваши паспортные данные (копию паспорта и фото высылали заранее). Конечно, можно было паспорт получить непосредственно там (и сразу его активировать), но кому же хочется приехать в Столицу зимнего спорта — 2014 и потратить драгоценное время в очереди.
Из Сочи наш дальнейший путь лежал в Адлер (там располагался Олимпийский парк) и Красную поляну (горный кластер). Хочется отметить, что от Сочи и далее передвижение на общественном транспорте и региональных поездах на время Игр было абсолютно бесплатно. Между городами курсировали бесшумные и быстрые ласточки, а из Адлера до Красной поляны или в Роза Хутор можно было добраться на родных мазовских автобусах, за рулем которых были водители-белорусы.
Безопасность была организована на высшем уровне. На входах-входах был организован тщательный досмотр. С собой запрещалось как вносить так и выносить воду в любой таре любого объема и продукты питания. У кого не было билетов на соревнования на аренах Олимпийского парка, мог попасть туда на обзорную самостоятельную экскурсию (билет стоил 200 руб.). На территории парка располагались не только олимпийские объекты, но и огромный (по сути единственный) магазин официальных сувениров Олимпийских Игр. В очереди, чтобы попасть в него, мы, кстати, провели несколько часов (самая большая выстоянная нами очередь там). Правда, сувениры оказались не из дешевых — магниты по 400руб, сувенирные перчатки 500руб, символы Олимпиады — от 700руб (в зависимости от размеров)
На входе в Олимпийский Парк нас встречал один из талисманов Олимпийских Игр. У сочинской Олимпиады было три талисмана. Это Леопард, Зайка и Белый Мишка. Как правило, талисман изображают в виде животного, которое очень популярно в той стране, которая принимает Игры. Иногда — в виде какого-нибудь выдуманного существа. Главное — он должен отражать дух принимающей стороны, максимально охарактеризовать ее. Сочинские талисманы были «выбраны» волею жюри, которое фактически проигнорировало мнение болельщиков. В результате талисманами стали:
Леопард — который живёт на высоких скалах в горах Кавказа, к тому же он — превосходный сноубордист и спасатель-альпинист; Зайка, который учится в Лесной Академии и помогает маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда». Является участником спортивных соревнований; Белый Мишка, который живёт за полярным кругом. В иглу, где он живет, из снега и льда стены, а также все вещи. Полярники научили его кататься на лыжах и коньках, играть в кёрлинг и кататься на санках.
Чтобы попасть на Главную Олимпийскую площадь, где располагался Олимпийский огонь, нужно было преодолеть не близкий путь (около 1.5 км). После входной зоны, где располагались различные аттракционы от спонсоров и места для небольших перекусов, необходимо было преодолеть так называемый «Парк «Река» (огромные мосты, которые устланы ковровым покрытием различных цветов — под цвета олимпийских колец). Затем идет «Аванплощадь», которая незаметно выводит нас на Главную Олимпийскую площадь, где распологались олимпийские объекты, Олимпийский огонь и площадь для награждения чемпионов «Медаль-Плаза». Самым главным сооружением Олимпийского парка, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Игр, является стадион «Фишт». Он вмещает 40 000 зрителей (причем к чемпионату мира по футболу 2018 г. его расширят до 45 000 зрителей).
Ледяной куб — керлинговый центр вместимостью 3000 зрителей. После завершения соревнований его переоборудуют в спортивно-развлекательный центр, а оборудование для керлинга перевезут в Москву.
Дворец зимнего спорта «Айсберг» вмещает в себя 12 000 зрителей. После Олимпиады будет переоборудован из арены для фигурного катания в велотрек.
Адлер-арена — конькобежный стадион на 8000 зрителей, который после Олимпийских игр станет крупнейшим выставочным центром.
Ледовая арена «Шайба», у которой название говорит за себя впускает до 7000 зрителей. Ее планировалось перенести в другой город, но из-за различных особенностей сооружения перенос отменили. Планируется перепрофилировать арену в детский спортивно-оздоровительный центр.
Ледовый дворец «Большой» рассчитан на 12 000 зрителей. Основной объект олимпийского хоккея. С главной Олимпийской площади открываются великолепные виды на горы Кавказа, которые дополняет Олимпийский огонь.
Чтобы попасть в горный комплекс Лаура (название пошло от реки Лаура в Адлерском районе) нужно было около часа «пролететь» на ласточке, а затем около 15 мин подниматься на огромных подъемниках (кабинки рассчитаны человек на 20). Контраст впечатляет — здесь вы наконец-то не только знаете, но и ощущаете, что вы на Зимних Олимпийских играх. Расположенный на склонах горного хребта Псехако комплекс, предназначен для проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Он состоит из двух отдельных полноценных стадионов со своими стартом-финишем, трассами, стрельбищами
Соревнования горнолыжников проходили на горнолыжном курорте «Роза Хутор». Он охватывает около 1820 га склонов горного хребта. Еще один уникальный комплекс сочинских игр — Альпика-Сервис. Перепад высот на его трассах составляет ни много ни мало 1698 м. Здесь же находится Центр Санного Спорта «Санки», который вмещает 5000 зрителей, а трасса является одной из самых современных — длина 1814 м, круглосуточный контроль температуры льда, 3 контр-уклона для гашения скорости.
Спускаясь со стадиона «Лаура» болельщики проходят мимо домиков, где живут спортсмены. Здесь можно наблюдать прямо завораживающие пейзажи.
Хочется отметить, что организаторы постарались на славу и Олимпийские игры в Сочи прошли на высочайшем уровне.
Не передать тех эмоций, которые охватывали нас, когда белорусские спортсмены радовали нас и поднимались на олимпийский пьедестал. Благодаря им наша страна стала популярна, а флаг узнаваем. К нам неоднократно подходили болельщики и волонтеры из разных стран, чтобы поздравить, порадоваться вместе с нами, а некоторые просили флаг, чтобы сфотографироваться на его фоне. Поздравляем всех победителей и призеров Олимпийских игр.
С компанией «Клуб приключений «Странник» любые ваши соревнования, турниры, спартакиады пройдут на высочайшем уровне и подарят всем участникам и болельщикам позитивные эмоции и яркие впечатления. Звоните прямо сейчас.