
Впервые за долгие годы существования чемпионатов мира по гребле на байдарках и каноэ, эти соревнования прошли в России. Москва была выбрана местом его проведения на заседании Совета Директоров Международной Федерации Каноэ, состоявшемся в Будапеште 20 апреля 2010 года. Соревнования прошли с 6 по 10 августа этого года на специально реконструированном к этому событию гребном канале в Крылатском.
Гребной канал несколько лет приводили в порядок, так как за последние годы он постепенно стал приходить в упадок. Были проведены все необходимые работы для полного соответствия всем требованиям федерации гребли. Кроме того, гребной канал был оснащен единственной на сегодняшний день монорельсовой системой для видеосъемки, которая дала возможность следовать за участниками соревнований и вести видеосъемку со скоростью 60 километров в час. Велись разговоры о том, что после чемпионата мира Крылатское опять будет простаивать, а, значит, государственные деньги были выброшены на ветер. Но это в корне неверно, так как совсем скоро здесь будут проведены юношеские соревнования по гребле, потом первенство города
Теперь вернемся к самим соревнованиям, которые, как всегда, отличались высокими результатами и накалом страстей. После не очень удачной Лондонской Олимпиады российские каноисты и байдарочники несколько улучшили свои результаты на прошлогоднем чемпионате мира в Дуйсбурге, где они заняли третье место в общекомандном медальном зачете, лишь немного уступив сборным Венгрии и Германии. И в этом году основная борьба за медали снова развернулась между участниками этих трех стран.
Конечно, российская сборная не могла себе позволить удалить лицом в грязь в присутствии собственных болельщиков, которых, кстати, было довольно много, несмотря на слишком раннее начало заездов. Приятно порадовали отечественные каноисты, которые и завоевали все четыре медали наивысшего достоинства. Особенно стоит выделить Алексея Коровашкова, который стал трехкратным чемпионом мира на каноэ двойке, четверке, а также в эстафете 4×200 метров. Мог Алексей стать чемпионом и в четвертый раз, но в упорной борьбе он уступил пальму первенства действующему олимпийскому чемпиону из Украины Юрию Чебану в одиночном заезде на 200 метров.
К сожалению, задел каноистов не поддержали российские байдарочники. Всего одна добытая серебряная медаль в эстафете 4×200 метров, что совершенно не соответствует ни уровню наших спортсменов, ни надеждам, возлагавшимся на них. Это признал и главный тренер сборной России по гребле Владимир Стефанович, который, правда, назвал несколько причин, как объективных, так и субъективных, по которым российской сборной не удалось выступить на том уровне, каком бы хотелось. По словам Стефановича, команде немного не хватило удаче, иначе бы результаты чемпионата были бы совершенно другими. Кроме этого, отметил главный тренер и то, что некоторые лидеры сборной расслабились и поймали «звездочку», а напоследок подчеркнул, что многим спортсменам необходимо будет сделать правильные выводы по итогам домашнего чемпионата, иначе результаты могут быть плачевными.
Тем не менее, Евгений Архипов, являющийся Президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, заявил, что вполне доволен итоговым результатом, показанным российской сборной, и выразил надежду на рост мастерства гребцов в будущем.
В итоговом медальном зачете сборная России уступила только лишь Венгрии, заняв почетное второе место.